石玉华巡富水水库时要求:守住环境安全“底线” 把牢生态保护“红线”

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-03-28 字体:【

本网讯(全媒体记者 施仕寨)3月26日,市人大常委会副主任、县委书记、富水湖水库市级库长石玉华在开展巡湖巡库时要求,要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,切实扛起环境保护的政治责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向、目标导向和结果导向,守住环境安全“底线”,把牢生态保护“红线”,扎实做好富水水库保护治理各项工作。副县长柯振华参加活动。

阳春三月的富水湖烟波浩渺,一望无垠。石玉华一行从大畈码头登船而行,岸线上草甸青绿,树木葱葱,一幅人与自然和谐共生的秀美画卷随着船的航行徐徐铺开。石玉华沿线查看了禁捕退捕、岸线治理、垃圾打捞等工作,深入了解了岸域整体提质、生态环境保护等情况。

石玉华要求,要强化担当,以河(湖)长制为抓手,健全完善制度体系,进一步压实责任、形成合力、严格监管,着力推动富水水库保护治理更加科学、更加系统、更加可持续。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,落细落实重点任务,加快补齐生态环境保护“短板”,持续巩固好良好的生态环境。要着力转变工作方式,坚持责任治湖、依法治湖、科学治湖、系统治湖,守护好赖以生存的蓝天碧水绿地。

石玉华强调,要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,不断增强生态文明建设和环境保护工作的责任感和紧迫感,守住环境安全“底线”,把牢生态保护“红线”,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的方针,坚持以富水湖流域综合治理为牵引,着眼治水、紧盯岸上,做好城乡污水处理和农村面源污染防治,持续用力、久久为功,以实际行动筑牢长江流域重要生态屏障。

2020年,我县投入长江流域重点水域全面禁捕补助资金共计2.4亿元,对984艘捕捞渔船全部拆解上岸,所有补偿资金应补尽补,共拨付渔民补偿资金7081.91万元,资金拨付率100%。其中拆解“三无”船舶2845艘、渉渔划盆2031只,为做好退捕渔民转产就业工作,我县通过开展创业就业服务等政策扶持,成功保障了1938名退捕渔民的基本生计,确保了渔民退得出、稳得住、有就业、能致富。


  • |
  • |