“三会合一” 通山表彰劳动模范和先进工作者 安排部署当前重点工作

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-05-03 字体:【

本网讯 (全媒体记者 孙志成4月29日,通山召开全县劳动模范表彰大会、防汛抗旱暨河库长制会议、打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作会议,庆祝节日,表彰先进,号召全县广大干部职工学习先进,爱岗敬业,努力为加速推动经济社会高质量发展作出更大贡献。同时,对防汛抗旱暨河库长制、打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪等几项当前重要工作,进行全面安排部署。咸宁市人大常委会副主任、县委书记石玉华出席会议并讲话,县委副书记、县长陈洪豪主持会议。



会上,县委常委、统战部部长石聪宣读了《中共通山县委、通山县人民政府关于表彰2021年通山县劳动模范和先进工作者的决定》;石玉华、陈洪豪等县领导为60名获奖代表颁奖。劳动模范代表、先进工作者代表作典型发言,宣读劳模倡议书。


会议第二阶段,县委常委、县人大常委会党组书记、县办主任方家忠宣读了《关于调整县防汛抗旱指挥部组成人员及其分工的通知》、《关于落实防汛抢险队伍、物资储备的通知》;副县长、县公安局长姜黎明安排部署了打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪工作。

石玉华代表县四大家向受到表彰的劳动模范、先进工作者表示热烈的祝贺!向全县广大劳动群众致以诚挚的问候!

石玉华指出,人民创造历史,劳动开创未来。一直以来,全县广大劳动者以高度的主人翁意识,围绕中心、服务大局、争拼作为,在改革开放主战场建功立业、在脱贫攻坚第一线攻城拔寨、在服务群众最前沿倾洒热血,谱写了一曲曲感人肺腑的劳动者之歌。特别是去年,广大劳动者直面突如其来的新冠肺炎疫情、直面超长时间的梅雨季节、直面艰巨繁重的脱贫任务,科学应对、精准施策,打好打赢了战疫战洪战贫三场硬仗,助推经济社会稳步复苏和高质量发展。当前,通山正处在新的历史起点和新的发展阶段,正在开启全面建设社会主义现代化新征程,全县广大劳动者要继承和发扬光荣传统,争做听党话跟党走的表率,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上、体现在效果上;要争做服务高质量发展的表率,紧紧围绕“山通水富、绿色发展”的战略目标,进行定位、开展行动,自觉从中找到自己应当承担的历史使命,着力在平凡的岗位上干出无愧于时代、无愧于人民的业绩;争做弘扬劳模精神的表率,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的崇高品质引领社会风尚,唱响劳动最光荣的时代强音,使崇尚劳模、学习劳模、争当劳模蔚然成风;争做树新风扬正气的表率,以“熬天混饷”、好逸恶劳为耻,带头树新风扬正气,努力让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽在通山大地蔚然成风,凝聚起克难攻坚、争创一流的磅礴动力,助推“十四五”开新局、谱新篇。

石玉华指出,今年春季多雨,从气象部门预测数据来看,极端气象水文事件可能多于常年,防范压力非常大,全县各级各部门要充分认识今年防汛工作的艰巨性、严峻性和紧迫性,切实做好“防大汛、抗大险、救大灾”的准备。隐患要排查整改到位。各乡镇和水利、自然资源等部门要对所有堤防、电排、涵闸、水库、通信等度汛工程设施开展拉网式检查;要以河湖库长制为抓手,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任;县防指要进一步明晰各级各部门防汛排涝事权,制定责任清单,完善责任体系。各相关部门要协调联动到位。防汛抗旱工作是一项复杂的系统工程,县防指各成员单位务必树牢“众人划浆开大船”的理念。强化属地管理责任,坚决服从统一调度和指挥,形成上下一体、纵横联动的防汛抗旱工作新格局。同时,要进一步严明工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,认真做好防汛巡查和值班值守。预案要修订完善到位。县水利、应急、自然资源、住建等部门要抓紧完善水库防洪抢险、各类水利工程调度、城市防洪、山洪灾害防御、超标准洪水防范等各方面的应急预案,建立健全应急响应机制,做到应对有策。同时,要加强预案的动态管理,根据水情、雨情变化及时修订完善,增强预案科学性、针对性和可操作性。应急物资要储备到位。要坚持防汛与抗旱两手抓,在防汛上,按照“分级储备、分级管理、统一调配、合理负担”的原则,抓紧政府储备、市场储备,备足各种抢险物资工具,做到“宁可备而不用,绝不可用而不备”。 在抗旱上,要未雨绸缪,科学及时调度蓄水分洪,充分考虑人畜饮水和农业生产用水,切不可贪图省事,一放了之。

石玉华强调,打击治理电信网络诈骗工作,宣传要一户不漏、一以贯之。坚持线上宣传与线下宣传相结合,多措并举、精准施策、久久为功,迅速在全县范围内营造声势浩大的防电诈氛围,震慑隐藏在县内的诈骗团伙,震醒那些“梦想天上会掉馅饼”的正在受骗对象。监控要一刻不松、一个不放。公安机关和金融、通信部门要密切配合、形成合力。通信部门对监控到的电诈嫌疑号码,要在第一时间向公安机关报告。公安机关要加大对电诈嫌疑信息的监控力度,对每一个嫌疑信息不查清不放过。金融部门发现有受骗汇款转账嫌疑的,要在向公安机关报告的同时做好当事人的工作,坚决避免被骗钱财案件再次发生。打击要一查到底、一网打尽。公安机关要切实扛起打击治理电信网络诈骗犯罪工作的主体责任,做到大员上阵、亲自指挥、缜密侦查,对每一起电诈案件都要立案侦查、对每一个受害对象都要仔细询问取证,以线串点固定证据,加大侦破力度,力争将所有犯罪分子及团伙一查到底、一网打尽,还百姓一个“耳根清净”、一个安全有序的网络空间。

陈洪豪强调,“五一”临近,出行高峰来临,人员密集流动,各乡镇、各部门要守土有责、守土负责,常态化疫情防控不松懈。要严格落实安全生产主体责任,16个专委会要加强各自领域安全隐患的排查整治,做到严格排查,反复督办,不放过一个漏洞,不留下一丝隐患。特别是旅游安全、道路交通安全和校园安全,要重兵把守、严防死守,坚决杜绝安全生产事故发生,确保节日期间安全生产形势平稳。

参加会议的还有在家的县“四大家”领导,九管会副主任、纪检组长,县法院院长、检察院检察长,开发区管委会主任,县富水湖国家湿地公园管理处工委书记,各乡镇党委书记、乡镇长、工会主任,九管会工会主任,县直(正局级)单位主要负责人、工会主任,省、市、县驻村工作队(组)长,县总工会、县应急管理局、县水利和湖泊局班子成员,县水利和湖泊局中层干部、中型水库管理处、水利水电站负责人,各界职工代表。

  • |
  • |