【图文】通山:一朵百合花的“美丽经济”

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2021-06-04 字体:【

5月25日,通羊镇茅田村200余亩的百合花竞相绽放,散发着阵阵清香,为乡村增添了一道靓丽风景,吸引着众多市民赏花游玩。

几年前,这里是不足50亩的水果种植地;如今,这里已是200多亩的“香水百合”通山全新旅游打卡地。从前期创意到蓝图谋划,再到迎客,一朵百合花在茅田村通过独特创意,催生了一场农林文旅融合,产业互动发展的变革,结出了绿色发展的果实,演绎出精彩的创新创业故事。

 创意源于一次不期而遇的“烦恼”。今年58岁的徐早兴早在上世纪90年代就开始种植水果,但由于技术不成熟等方面的原因效益始终不好。1999年徐早兴第一次尝试种植百合花,为了提高产量,他剪掉全部的百合花苞,一心要种球长大,但没想到引发了“赏花热”,开花时节,游人如织,一些游客争相拍照甚至踩烂了百合,让徐早兴好不心疼。

有一次,一位领导在基地调研的时候说了一句“百合花不能白看”,点醒了徐早兴的百合梦。于是,徐早兴先后投资了近200万元,在茅田村和寨下村承包了300亩土地种植百合花,他专门规划出一部分供游客免费赏花,同时,通过采集百合花果进行售卖。目前,基地年产量可达4000余斤、产值20万元左右。

一花引来百花开。徐早兴毫无保留地向村民传授百合花的种植技术,提供百合花种子,如今在茅田村“村支部+合作社+农户”模式,推广种植百合、水果等特色产业,有效带动了农业产业化发展,为农民增加了收入,“百合花村”雏形已现,特色靓眼。

(图文: 王华忠  阮慧林)


  • |
  • |