体育世界呼唤更加团结

发布日期:2021-05-03 字体:【

成功连任国际奥委会主席之后,巴赫便向体育世界抛出了一个问题:在著名的“更快、更高、更强”这一奥林匹克格言之中,能否再加入“一起”这个词?

这样的提议不无道理。过去一年多的时间里,体育世界比过往任何时候都更需要团结。重大赛事停摆、体育组织运营难以为继、众多运动员失去收入来源……种种挑战,没有哪一方能够凭借一己之力从容应对,均需各方齐心协力才能克服困难。

团结的力量首先源自体育世界内部。运动员缺少收入,包括世界田联在内的一些体育组织便尽最大努力恢复比赛,增加运动员的收入;训练设施和场地不足,不少有条件的运动员便与其他运动员共享资源;疫情期间,国际奥委会、国际足联等纷纷向会员协会和运动员提供援助资金,向有困难的组织和个人伸出援手,助其渡过运营难关、延续奥运梦想。

如今,全球体育赛事能够逐步恢复,更离不开社会各界的支持。在筹办过程中,不少赛事都建立了自己的“安全泡泡”模式,这其中少不了卫生防疫、交通运输、后勤保障等各方面的大力配合。与此同时,体育世界也在用自己的方式回馈社会。过去一年多来,居家运动成为热词,有不少运动员通过社交媒体等多种渠道,利用自己的专业知识悉心指导公众居家健身,引导人们科学锻炼。体育与外部的良性互动,也推动着自身不断向前。

无论来源于自身还是外部,团结凝聚的力量正帮助体育世界逐渐重回正轨。而在未来,这股力量同样是体育发展道路中不可或缺的。随着体育的发展,体育世界内部的交流将更加频繁,对团结的需求将更加迫切。

“在多样性之中寻求团结”,这既是巴赫竞选国际奥委会主席的口号,也应当是当今体育世界的期待与目标。无论是在赛场上还是生活中,唯有团结一心、共同努力,才能更好践行“更快、更高、更强”的奥林匹克格言。



  • |
  • |