通山县科经局

来源:通山县科经局 发布日期:2021-02-23 字体:【

机构名称:通山县科经局

机构地址:咸宁市通山县滨河路73号行政服务中心二楼

机构电话:0715-2362021

办公时间:法定工作日 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(根据国家规定进行调整)

机构职能:

(一)参与全县经济发展战略的研究、制订以及中长期规划的编制、监测和分析,研究提出工业发展战略,拟定工业行业规划和产业政策并组织实施,调节和反映全县经济运行情况,制订相应的政策措施。

(二)负责企业与财政、金融部门之间关于生产经营、重大技改项目等的资金衔接与协调,负责掌握、分析规模以上工业企业资金运行情况,指导企业提高资金利用率。

   (三)监督检查企业贯彻国家产业政策执行情况;拟订、组织实施全县工业重点行业的发展措施。

   (四)负责中小企业政策、法规和规章的贯彻执行,研究制定全县中小企业发展规划和年度计划并组织实施;对中小企业的生产经营进行指导;协调中小企业与有关职能管理部门的关系;组织指导中小企业的职能培训,推进中小企业的科技进步,为中小企业提供经济、技术、信息服务。

(五)落实中小企业改革的方针、政策,总结推广中小企业发展与改革的经验,培育、发展和完善市场体系。

(六)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进“产学研”结合,促进相关科研成果产业化,推动新兴产业发展。

(七)参与拟订县域经济发展规划,指导、培育、发展特色产业和产业集群;监测分析县域经济发展动态;负责县域经济目标考核协调工作。

   (八)拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产,促进新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

   (九)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制订相关的支持政策。负责推进工业信息化工作,负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理,协调推进信息产业发展。

(十)贯彻执行党和国家关于科技进步的方针、政策和法律法规;研究拟订全县科技发展的地方性规章和科技促进经济社会发展的政策措施并监督执行。

(十一)组织编制全县科技发展的中长期规划和年度计划;负责编制并组织实施县重点科技项目攻关计划;统筹管理科技发展计划。

(十二)研究提出推进我县科技体制改革的政策措施;指导协调县直部门和乡(镇)科技制度改革工作;审批民办科研机构的组建和调整;研究制定促进民营科技发展的政策、措施,指导全县民营科技工作。

(十三)研究多渠道增加科技投入的措施,优化科技资源配置;监督管理科技经费的使用。

(十四)组织提出全县高新技术发展战略与规划及相关的政策措施;指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的认定工作,协调高新技术产业开发区的相关工作。

(十五)负责全县科技计划项目的制定和组织实施;指导并会同有关部门推动农村和企业科技进步。

(十六)管理全县对外科技进步合作与交流并组织实施,负责全县对外科技交流、合作项目的报批工作。

(十七)管理全县科技信息、科技成果、科技奖励、科技统计、科技保密工作,规范和指导全县技术市场交易,促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技创新和科技服务体系的建立。

(十八)组织协调全县科技人才培养规划和专业队伍的培训工作。

 (十九)指导、协调县直部门和乡(镇)科技管理工作,积极推进科技兴县工作;会同有关部门负责乡镇科技进步目标责任制考核工作。

(二十)承办县委、县政府和上级部门交办的其它事项。


上一篇:

下一篇: 通山县教育局