通山县政务服务和大数据管理局

来源:通山县政务服务和大数据管理局 发布日期:2021-02-23 字体:【

机构名称:通山县政务服务和大数据管理局

机构地址:通山县通羊镇滨河路73号

机构电话:0715-2363776

办公时间:法定工作日 上午8:30-12:00 下午2:30-5:30(根据国家规定进行调整)

机构职能:

第一条 根据《中共咸宁市委、咸宁市人民政府关于印发〈通山县机构改革方案〉的通知》(咸文〔2019〕13号)和《中共通山县委通山县人民政府关于通山县机构改革的实施意见》(通发〔2019〕1号),制定本规定。

   第二条 通山县政务服务和大数据管理局是县政府组成部门,为正科级。加挂通山县公共资源交易监督管理局牌子。

第三条 县政务服务和大数据管理局贯彻落实党中央关于政府职能转变、简政放权、公共资源交易工作的方针政策和省委、市委决策部署,落实县委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对政府职能转变与“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易工作的集中统一领导。主要职责是:

   ()宣传贯彻党和国家、、市政府职能转变和“放管服”改革、数字政府建设、政务服务与政务公开、公共资源交易的总体规划和政策措施

   牵头负责政府职能转变和“放管服”改革的统筹谋划、综合协调、指导督办,推进审批服务标准化和便民化。

   (三)指导、监督全县政府系统政务服务和政务公开工作。

   (四)指导协调全公共资源交易工作,按照分级属地原则监管公共资源交易平台,规范管理公共资源交易市场主体行为。

   (五)规划指导建设全统一的公共资源交易平台体系,推进公共资源交易服务规范化、标准化。

   (六)负责建立公共资源交易投诉举报工作机制,受理公共资源交易平台交易活动中的投诉举报,协调督促有关行政监督部门处理投诉举报和查处违法行为。

   (七)建立公共资源交易联动执法工作机制,组织开展公共资源交易监督检查。推进公共资源交易目录项目进入公共资源交易平台交易,按照职责分工依法查处级公共资源交易平台交易活动中的违法行为。

   (八)统筹协调全公共资源交易信息化工作,推进各类公共资源交易相关信息系统互联互通和信息共享,开展公共资源交易统计和大数据分析。负责建设和管理全统一的评标专家库,健全专家准入、考评、退出机制,组织开展教育培训,规范专家的管理和使用。负责全公共资源交易信用体系建设。

   (九)负责数字政府建设规划设计和协调推进,负责全大数据管理工作,统筹指导协调全政务数据资源的整合应用和推进全县“互联网+政务服务”和“互联网+监管”共享开放。

  (十)推进全县“互联网+政务服务”“互联网+监管”工作。

   (十一)完成上级交办的其他任务。

   (十二)职能转变。县政务服务和大数据管理局要深入推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步降低市场准入门槛,方便企业和群众办事,加强事中事后监管,打造良好营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。推进政府中心工作治理数字化转型,为县委、县政府决策提供大数据支撑,努力建设人民满意的服务型政府。

  (十三)有关职责分工

    1.与县委机构编制委员会办公室的职责分工。县政务服务和大数据管理局结合职能转变和“放管服”改革有关要求,推进相关行政职权的规范运行。县级部门政务服务事项的调整规范和取消下放,由县政务服务和大数据管理局受理,征求县委机构编制委员会办公室意见后按程序办理。县委机构编制委员会办公室负责牵头推进权责清单制度工作。

    2.与县发展和改革局的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,县发展和改革局负责推进投资审批改革、优化营商环境、激励创业创新、清理规范行政审批中介服务等具体工作。

    3.与县司法局的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,县司法局负责精简行政审批中“减证便民” 工作。
    4.与县市场监督管理局的职责分工。县政务服务和大数据管理局负责县政府推进政府职能转变和“放管服”改革牵头工作,负责事中事后监管政策研究和统筹协调,县市场监督管理局负责深化商事制度改革,推进“证照分离”“多证合一”,健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

    5.县公共资源交易监督管理局负责全县公共资源交易的综合监督管理。有关行政监督部门依法对公共资源交易项目及交易范围、交易方式、交易组织形式进行审批、核准;按照职责分工,实施监督管理,受理投诉举报并依法处理;依法开展对公共资源交易合同履约行为的监督检查,发现问题及时查处,并将处理结果通报县公共资源交易监督管理局。


上一篇:

下一篇: 通山县财政局