对市五届人大三次会议第055号建议的答复

发布日期:2019-10-09 字体:【

李雪梅  代表:

您提出的关于请求启动通山县宝石古民居修缮工作的建议收悉,现答复如下:

您的建议对传统文化的延续和古民居的保护具有重要意义,对此,县政府安排县文化和旅游局大力争取上级主管部门支持,积极开展宝石民居群保护工作。

宝石民居群位于通山县闯王镇宝石村,是湖北省第四批省级文物保护单位、第三批中国传统村落、湖北省第一批历史文化名村。

2016-2017年,县文物局多次向省文物局申报宝石民居群维修工程立项,未获批准。省文物局反馈宝石民居群体量巨大,一次性维修资金量过高,建议分批、分次逐步申报。

20183月,宝石民居五重堂被确定为第一批申报对象;6月,县文物局编制《宝石民居群五重堂修缮工程立项报告》送省文物局审批;7月,省文物局下达《省文物局关于宝石民居群五重堂修缮工程立项的批复》(鄂文物综〔2018138号),五重堂修缮工程通过立项;9月,县文物局编制《宝石五重堂修缮工程资金申报书》报送省文物局申请2019年修缮资金,暂未获批复。

20194月,省古建筑保护中心工作人员到宝石实地勘察,开始编制五重堂修缮方案;6月,修缮方案编制完成并报送市文化和旅游局、省文化和旅游厅评审;814日,省文化和旅游厅下达了《省文化和旅游厅关于宝石民居群-五重堂修缮工程设计方案的意见》,目前省古建筑保护中心正在按要求修改设计方案。

 

 

通山县人民政府办公室

2019827

  • |
  • |
./t20191009_1843741_app.shtml