对市五届人大三次会议第057号建议的答复

发布日期:2019-10-09 字体:【

 郭春桃  代表:

您提出的关于请求倾斜支持富水湖库区渔民转产转业的建议收悉,现答复如下:

加快富水库区渔民转产转业,贯穿于我县山通水富、绿色发展的主题,是库区移民农业发展出路之一。我县高度重视富水库区拆围拆网后渔民转产转业,针对渔民上岸后怎么办、如何创业致富、整个库区该如何发展等问题,组织专门人员进行调研,提出了解决问题的措施与建议。

一是以绿色农业为主,强化水库区域生态功能建设。政府投资或引进资金,以水库为中心,建设生态旅游业,既发挥富水湖的水源涵养和蓄水调洪的作用,又保护水资源及库区生物的多样性,形成一个绿色环保的生态环境。目前,我县富水湖旅游招商工作已取得阶段性成效,成功签约中林集团,计划实施投资25亿元富水湖旅游综合开发项目,利用渔区丰富的旅游资源及渔家乐等拓展渔业发展空间,拉长渔业产业链,为渔民增收开辟新途径。

二是加强库区基础建设,提高经济发展条件。按照统一规划、统一管理、统一发展和共同受益的原则,政府部门投资或引进资金建设道路、桥梁、旅游景区区域其他基础设施等方面的硬件。近年来,我县在资金十分紧张情况下,安排大量资金用于库区产业转型的奖补、老基地的改造、新基地的建设和库区基础设施升级改造,特别是投资修建板茶大桥、和平大桥、南岸公路和即将修建月山大桥,为库区的长远发展打下良好基础。

三是结合区域优势,发展新型高效产业。发挥慈口乡的柑桔、大畈镇的枇杷、燕厦乡的油茶等地经济作物的优势和特点,实现传统产业的升级换代,提高产品的市场竞争力,促进库区经济协调和持续性发展。

 

 

通山县人民政府办公室

2019827

  • |
  • |
./t20191009_1843742_app.shtml