通山:守牢食品安全底线 助力新冠肺炎防控

发布日期:2020-04-07 字体:【

本网讯(通讯员 范鑫)自新冠肺炎疫情爆发以来,通山县市场监管局及时调整食品安全工作重心,加大食品安全重点部位监管力度,全力保障生活物资质量安全,严厉打击食品安全违法行为,为新冠肺炎疫情防控作出了积极贡献。

一是根据形势需要,调整食品安全工作重心。农贸市场、大型商超等人员密集型场所既是食品安全监管的重点,也是新冠肺炎疫情防控工作的难点。1月22日-23日,县市场监管局采取断然措施,依法关停了全县所有的活禽和野生动物交易场所,禁止了活禽宰杀交易活动和非法售卖野生动物行为。为防止聚集性消费,及时消除新冠肺炎疫情传播隐患,我们根据县防控指挥部指示,加大了对各大定点商超、农贸市场的日常巡查力度,督促经营户在缩短营业时间,减少人员聚集的同时,从严落实测体温、戴口罩、勤消毒、常通风等防护措施。1月24日,通羊城区中百仓储、武商量贩、大润发、广福国际等4家大型超市,按要求率先在超市入口处设置了标准化防控服务台,每个防控服务台都有2名市场监管人员和2名医护工作者值守,除了负责对进场人员进行体温检测、提醒佩戴口罩外,监管人员还要配合超市管理者做好人流疏导,维护市场经营秩序。紧接着,其他各定点商超都比照这个做法落实了疫情防控服务台。

二是强化餐饮监管,保障抗疫“战士”吃得安全。在疫情爆发初期,县市场监管局通过发布通告和上门告知等方式,督促全县所有餐饮服务单位停止营业,有效防止了因聚餐、堂食造成的疫情传播。为保障防控一线工作人员的饮食安全,我们加强了对25家定点供餐单位食品安全监管,重点加大了人员管理、环境卫生、原料把控、操作规程、食品留样和配送环节的检查力度。另外,我们还通过制定保障方案、应急预案、派驻食品安全监管员等方式,加强了对口支援我县的云南医疗队餐饮保供服务,确保了云南医疗队的饮食安全。根据湖北省市场监督管理培训中心的统一安排, 2月26日、28日,我们通过微信群发动、电话通知等多种方式,积极组织全县餐饮单位相关从业人员开展网络培训2批,共383人次。3月11日,对通山县极速快送有限公司(美团通山站)、通山县开达科技有限责任公司(饿了么通山站)在网络订餐服务活动中,存在“入网餐饮服务提供者许可证未公示、超范围经营、许可证超期”等违规行为进行了集体约谈,督促2家网络订餐平台落实主体责任,倒逼入网商户规范经营,全力保障消费者网络订餐安全。

三是突出部门共治,强化食品安全源头治理。结合疫情防控,县市场监管局会同县商务、城管等部门,对月亮湾农贸市场进行了全面整治。进一步完善了市场公共服务设施、健全了市场管理制度、规范了市场经营秩序、狠抓了市场环境卫生,使该农贸市场环境焕然一新,此举得到了广大市民的拍手称赞。为切实维护疫情期间生活必需品的价格秩序,我们联合县发改部门通过勤抓价格预警、狠抓价格干预、严抓价格执法、实抓民意回应,确保了重点生活必需品价格水平稳中有降。为保障食品质量安全,我们委托深圳市通量检测科技有限公司对通羊城区2家农贸市场、5家超市销售的米面油、肉蛋奶、水果蔬菜、鲜活水产品等生活物资进行了抽检,共完成14个品种34个批次抽样检测,合格率达97%,对抽检不合格的相关样品和商超进行了立案处罚。另外,我们还利用现有快检设备,先后到餐饮酒店、农贸市场、大型超市进行采样,对果蔬中是否存在农药残留物进行快检筛查。截至目前,共检测64批次,合格率达100%。为解决大畈镇家禽养殖户鸭蛋滞销难题,我们在帮其做好质量检测的基础上,主动联系县内各大商超,促成城区大型超市与大畈镇家禽养殖户建立长期合作关系,实现产销双赢。截至目前,已帮助大畈镇家禽养殖户销售鸭蛋2.5吨左右,近37500枚。

四是高悬处罚利剑,维护良好食品经营秩序。疫情期间,我们通过市场巡查、消费投诉和举报,对销售未经检疫肉类、过期变质、掺杂掺假食品等违法行为,立案查处3起,共没收违法所得16400元,罚款8609元,罚没款合计25009元。2月14日,通山县城一姓何的女士,向“12315”投诉某超市售卖过期的冰淇淋。在接到投诉电话后,我局消保股工作人员立即赶往该超市调查。在查明事实后,采取“零见面”(因疫情管控),微信调解的方式,使何女士获赔1000元。3月8日,杨芳林乡市场监管所会同县委督查组到通山天宝种养殖专业合作社进行调查,通过询问,该合作社法人廖某承认销售无“两证两章”白条猪肉,我们根据相关法律法规,给予该合作社没收违法所得7059元,罚款8000元处罚。


  • |
  • |
./t20200407_1969131_app.shtml