王立山来我县调研指导“不忘初心 牢记使命”主题教育

发布日期:2019-12-18 字体:【

11月27日上午,省委常委、纪委书记、监委主任王立山来我县调研指导“不忘初心 牢记使命”主题教育。县委书记石玉华,县长陈洪豪,市委副秘书长、省纪委驻通山扶贫工作队队长胡长学,县领导胡金云、胡江玲、阮仕词、张远林、刘海元、吴柏林、方家忠、吴涛、金大德、刘泽安、周学东、沈其文、张晓丹、姜黎明、赖长青参加座谈。



座谈会上,王立山查阅了我县“不忘初心 牢记使命”主题教育资料汇编;县委书记石玉华汇报了我县经济社会发展和主题教育开展情况;县委常委、纪委书记、监委主任刘海元汇报了我县主题教育专项整治工作情况;县委副书记、政法委书记胡江玲汇报了我县村、组集体土地流转及资产出租清理工作情况;市委副秘书长、省纪委驻通山扶贫工作队队长胡长学汇报了驻村帮扶工作情况。

主题教育开展以来,我县以攻坚之勇和绣花之功,实行清单式管理、项目化推进。在学习上,以较真促认真,干部精气神进一步提振;在履职上,以碰硬求过硬,工作责任感进一步增强;在整改上,以诚心赢民心,党群鱼水情进一步融洽。特别是这次主题教育工作,我县聚焦“三个一线”(项目建设一线、农村基层一线、社会安全稳定一线),直面困难、敢于碰硬,调研解决改革发展稳定等方面的矛盾和问题,以对党的忠心、对事业的责任心、为民的初心,推动全县各项事业取得了长足进步。

在听取发言后,王立山对我县干群人心思进、人心思干,各项工作有力有序推进给予了充分肯定。

省委常委、纪委书记、监委主任 王立山说:“你们情况的介绍让我感到很有收获,也很受启发。你们在经济、社会发展等各个方面取得那么多喜人的成就都是大家共同努力的结果。这些成果不仅现在让人感到很显著、很受鼓舞,而且为今后的发展奠定了很好的基础,使我们通山县的发展后劲更足、前景更加灿烂。说到开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,你们也是很认真,效果也是显著,走在许多地方、县市区的前头。对于你们开展农村“三资”清理这方面,时间很短,但也取得了明显的效果,越来越显示出进行“三资”清理,加以规范是很必要的,将来它的意义也是很重大的。”

就下步工作开展,王立山指出,要在深化主题教育成果上下功夫。第二批主题教育即将进入倒计时,主题教育虽然时间有定格,但干事创业、为民服务、作风追求没有止境。要增强学习的自觉性,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习掌握。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是一座智慧宝库,只要我们认真学习,领会其精神实质,掌握其立场观点和方法,对我们搞好工作具有根本性的指导意义。学习的目的是为了指导工作,对21个专项整治问题,要形成问题清单,经常“回头看”,看看哪些问题已整改到位了,哪些因客观原因还未整改到位,哪些需要创造条件长期坚持整改的,就要创造条件去整改,真正用整改的效果体现主题教育实效,真正用整改成果来回应广大老百姓。同时,要把深化主题教育成果与贯彻落实十九届四中全会精神结合起来,深学细悟、一体领会,推动主题教育走深走实。

王立山要求,要切实解决广大人民群众的操心事、烦心事、揪心事。全心全意为人民服务是我们党的宗旨,“不忘初心 牢记使命”主题教育的根本目就是要为人民群众谋幸福,这其中特别突出的要求就是要解决好广大人民群众的操心事、烦心事、揪心事。要让群众获得更多的幸福感、获得感、安全感,我们必须在解决民生难题上下功夫,认真研究解决群众的上学问题、就医问题、住房问题。我们都是共产党的领导干部,要为共产党的千秋万代去做好当前我们的事情,首先在民心上要传承,把全心全意为人民服务的宗旨意识传承好。我们要坚定自己的初心,把老百姓放在心上,老百姓就把我们放在心上。

王立山要求,要在巩固发展脱贫、扶贫工作成果上下功夫。“摘帽”只是新起点,扶贫工作永远在路上。随着我们发展,相对贫困不能变成绝对贫困。在这方面,总书记、党中央、省委多次强调,我们要在取得巨大成绩的基础上,认真查找问题,那些薄弱环节,继续做好它。惠民政策落实不够的,我们要纠正;发现哪里有薄弱环节或问题就去解决,就像总书记说的不让一个贫困老百姓掉队,确保通山县在巩固脱贫扶贫成果方面继续走在全省前列,向党和人民交上一份出色的答卷。

王立山要求,要在加强基层治理上下功夫、见成效。十九届四中全会精神强调要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,基层治理体系的巩固和完善是根基所在。对小微权力的管理规范,对扶贫资金、援助项目的清理规范,当前县里正在开展的农村“三资”清理都是其中的重要方面,是乡村治理的重要突破口,通山县要在推进基层治理体系和治理能力现代化方面多出成果、多出经验,要借助“三资”清理来促进乡村治理监督规范,争取在明年4月底总结出一套解决问题的方法,形成出一套机制,为基层治理、小微权力监管创造经验,为全省复制推广提供借鉴。(全媒体记者 孙志成)

  • |
  • |
./t20191218_1894143_app.shtml